CYCLE 1 – 2 – 3
à partir de mi-avril
À travers cette classe de découvertes sensorielle, créative et gourmande, les élèves découvriront l’origine des aliments qui constituent notre alimentation de bases, des parfums et des saveurs de saison et nous essaierons de leur faire prendre conscience que l’agriculture est à l’origine de nos aliments.
Objectifs pédagogiques
- Différencier les différents types de légumes et leur besoin (racine, feuille, fruit)
- Identifier et utiliser les outils du jardinage
- Découvrir les différents produits laitiers et leurs origines et les utiliser pour fabriquer des aliments
- Comprendre et connaitre la provenance de chacun des ingrédients
- Découvrir le monde de l’agriculture biologique
- Nourrir les animaux et participer à l’entretien de leur habitat
- Découvrir l’évolution de la domestication des animaux
- Identifier nos besoins nutritifs (lipides, protéines, glucides)
- Composer un menu équilibré
- Découvrir et identifier les auxiliaires recycleurs / prédateurs / pollinisateurs
- Participer à l’élaboration et l’entretien d’un hôtel à insectes
- Comprendre la notion de déchets et la sensibilisation au tri
- Apprendre à respecter son environnement et les êtres vivants qui y vivent
Lieu possible
Visites et excursions
SELON LA DISPONIBILITÉ DES AGRICULTEURS
- Visite d’une ferme céréalière et son moulin (liée à l’activité du blé au pain)
- Visite d’une chèvrerie
- Visite d’une exploitation laitière
- Visite d’une exploitation Bovine
- Visite d’une ferme paysanne :maraichage et élevage Bio
INTERVENTIONS POSSIBLES SUR LE CENTRE
- Cuisine Sauvage
- Le Gaspillage Alimentaire
- L’Apiculture
- Préserver la ressource en eau à travers l’alimentation
Activités pédagogiques au choix
- Découverte du potager
- Découverte des produits laitiers
- Du Blé au pain (activité liée à la visite d’une exploitation céréalière et son moulin)
- Soin des animaux du centre
- L’équilibre alimentaire
- Les auxiliaires du jardin
- Du sauvage au domestique
- Les déchets